> 設計大賽 > 工業設計 > 2022第三屆全國中醫藥文創產品設計大賽

2022第三屆全國中醫藥文創產品設計大賽

2019年起,由國家中醫藥管理局聯合23個部門組成的中醫中藥中國行組委會主辦、《中國中醫藥報》社有限公司承辦的第一、第二屆“全國中醫藥文創產品設計大賽”成功舉辦,共收到參賽作品近1500件(套),網絡投票頁面累計訪問量超過1000多萬人次,“第二屆全國中醫藥文創產品設計大賽”自2021年10月啟動后,共收到投稿作品超過1000件,經過大賽評委會選出113件(套)作品入圍參與網絡投票,投票小程序總訪問賬號數超過10萬,總票數累計超過100萬。最終評選出一批有創意、有品質、能夠巧妙精準傳播中醫藥哲學思想和思想精髓的文化創意產品,在中醫藥行業內外掀起了中醫藥文創設計和推廣的熱潮,受到廣泛關注。
2021年5月,為貫徹落實《中共中央 國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》,推動中醫藥文化傳播,使中醫藥成為群眾促進健康的文化自覺,國家中醫藥管理局、中央宣傳部、教育部、國家衛生健康委、國家廣電總局共同制定了《中醫藥文化傳播行動實施方案(2021—2025年)》,明確提出,要加強中醫藥文化時代闡釋。運用群眾喜聞樂見、易于接受的現代化表達形式,創作一批面向不同受眾的中醫藥文化作品,對中醫藥文化內涵理念進行時代化、大眾化、創新性的闡釋。在此背景下,《中國中醫藥報》社有限公司定于2022年8月起舉辦“第三屆全國中醫藥文創產品設計大賽”,面向中醫藥行業和社會各界廣泛征集將流行元素、創意產品與中醫藥哲學思想、文化內涵、養生理念相結合的中醫藥文創產品,吸引更多群眾尤其是年輕人通過中醫藥文創設計和產品制作等方式了解中醫藥知識、學習中醫藥文化、關注中醫藥發展,進一步挖掘中醫藥文化內涵和時代價值,加大中醫藥文化傳播推廣力度,促進中醫藥文化創造性轉化、創新性發展,為中醫藥振興發展、健康中國建設注入源源不斷的文化動力。
現將具體事宜通知如下。

一、活動主題

傳承中醫文化??鍛造文創精品
——跨界融合 引領中醫藥文化新風尚

二、組織機構

主辦單位:《中國中醫藥報》社有限公司
承辦單位:百草文化傳播有限公司、世界中聯中醫藥文創產業分會、北京良田文化傳播有限公司、釘釘平臺美育頻道
協辦單位:全國各?。ㄗ灾螀^、直轄市)級中醫藥管理部門、各省中醫藥學會、全國各高等院校/職業學校、各省工藝美術協會、文化產業協會等
支持單位:中國醫藥教育協會中醫藥傳統技能與文化教育委員會、上海市浦東新區中醫藥協會

三、參賽人員

(一)專業組
1.全國高等院校、職業院校、科研院所的全日制在校學生,學歷不限,專業不限。
2.全國各醫療機構、科研院所、管理機構、學(協)會、醫藥企業、新聞出版、傳媒機構等的中醫藥從業者和中醫愛好者,包括教師、醫師、藥師、護師、科研人員等,職業不限。
(二)青少年組
全國初、高中學生都可報名參加,以個人和小組形式均可。
(三)藝術時尚組
全國藝術設計院校學員、教師,時尚設計工作者,建筑設計、室內設計、園林景觀設計等不限。

四、參賽要求

(一)作品形式
1.實物
文創實物產品(含包裝、說明等)郵寄至指定地址。易碎品請妥善包裝避免破損,破損后須重新郵寄,未能重新郵寄的視為主動放棄參賽資格。
2.設計稿
文創產品設計稿(含產品設計理念、尺寸、材質、包裝、說明等)發送至指定郵箱,或將設計稿郵寄至指定地址。
特殊說明:實物報名表及承諾書亦須發送電子文件至參賽郵箱,并附作品精選多角度拍攝圖1-3張,作品照片有機會收錄進優秀作品集;設計稿的文字說明不得超過800字;報名表一律提交word格式,承諾書提交簽字后的掃描PDF文件。
(二)征集作品類型
1.工藝品類
具有文化性、紀念性或禮品性的掛件、擺件、雕件等。
2.生活用品類
具有實用性、新穎性的各類創意玩具、創意飾品等。
3.辦公用品類
造型美觀、種類豐富,具有實用性、新穎性的文具用品、辦公耗材、辦公設備等。
4.文化品牌衍生品
具有中醫藥文化品牌特色,由文化品牌衍生出的與中醫藥文化結合緊密的文創周邊產品。
5.數字媒體文創品
中醫藥數字藏品、互動設計、虛擬空間設計、VR空間設計、VR人物互動設計、多媒體設計、動畫設計等。
6.景觀類
具有中醫藥文化特色,結合藝術設計,打造中醫藥文化新景觀。
(三)設計要求
1.內容以“傳承中醫文化??鍛造文創精品——跨界融合 引領中醫藥文化新風尚”為主題,將流行元素、創意產品與中醫藥哲學思想、文化內涵、養生理念相結合,讓中醫藥文創產品融入當今生活。
2.作品應為原創,如發現抄襲、仿造等情況,即取消該作品參賽資格。
3.對作品大小、材質、形式等不作硬性要求,但報送作品不可夾雜藥品、平臺等商業宣傳推廣內容。
(四)其他要求
1.本次活動不收取任何費用,所有報送作品一律不予退還。
2.報送作品均視為獲得報送和制作單位或個人同意,主辦方有權將作品用于公益宣傳和納入主辦承辦單位網站、網絡平臺。
3.經與參賽者或其知識產權所有人協商同意后,組委會可對參賽作品開展生產、銷售等市場推廣。
4.參賽作品不得侵犯其他單位和個人權益,如發生此類情況由參賽者承擔一切后果。
5.凡報送作品的單位及個人均視為同意并遵守以上各項要求。
(五)評選標準
1.文化性(巧妙結合中醫藥哲學思想、養生理念,具有中國傳統文化內涵、擁有中醫藥文化印記、元素等;占比30%)。
2.創新性(文創設計產品在構思、設計方面的新穎度、創新性;占比25%)。
3.設計性(以多種設計形式呈現,具有美觀大方、設計巧妙、時尚性強等特點;占比20%)。
4.實用性(具有較強的實用性,貼近百姓的日常生活;占比20%)。
5.可操作性(設計產品具易于生產制作,方便制作成實物且容易操作;占比5%)。
(六)征集渠道
1.單位推薦。
各?。▍^、市)衛生健康委、中醫藥管理局、中醫藥學(協)會、中醫藥院校等,通過本單位/系統渠道廣泛開展中醫藥文創作品征集,并通過?。▍^、市)內初評后向活動組委會進行推薦、報名,作品數量不限。
2.媒體渠道。
通過線上媒體及傳播平臺發布的活動信息,面向社會大眾廣泛征集。
3.自發報名。
個人通過活動在校園、醫院、社區衛生服務中心、中醫館、藝術街區、文創園區宣傳欄等地張貼的活動海報、征集通知信息自發報名。
(七)投稿方式
參賽人員將參賽作品(實物或設計稿)發送至指定郵箱或寄送至指定地址。
投稿郵箱:zyywcds@126.com
郵寄地址:北京市朝陽區北沙灘甲4號 中國中醫藥報社?郭昱彤(18610850455)收
(八)獎項設置
1.2022年度中醫國禮文創特別大獎1名
2.杰出“中醫禮物”獎若干名
3.最佳設計獎(創意類)若干名
4.最佳設計獎(實物類)若干名
組委會負責組織專家評審團對參賽作品進行初評,初評通過率不超過總投稿作品量的15%,隨后通過專家終評推選出第三屆全國中醫藥文創產品設計大賽獲獎作品。評選采取優中取優、寧缺毋濫原則,未達到評選標準可空缺獎項。此外,組委會還將根據各?。▍^、市)有關單位組織情況評選優秀組織獎等獎項,發放證書。

五、工作進度安排(擬)

(一)作品征集
2022年8月21日-2022年12月10日。
(二)專家初評
2022年12月10-15日。
(三)專家終評
2022年12月15-20日。
(四)獲獎公布
2022年12月底。

六、聯系方式

郭昱彤?18610850455
李家慶??15901598732

附件1:第三屆全國中醫藥文創產品設計大賽報名表

附件2:第三屆全國中醫藥文創產品設計大賽誠信承諾書

附件百度網盤下載鏈接如下:

鏈接:https://pan.baidu.com/s/1y0WkaAB5TJgAsGHPvdEDRA

提取碼:wcds

 

《中國中醫藥報》社有限公司

2022年8月

 

相關:

2021第二屆全國中醫藥文創產品設計大賽獲獎名單及部分獲獎作品

2021第二屆全國中醫藥文創產品設計大賽

2019年全國中醫藥文創產品設計大賽


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


亚洲大波少妇