> 設計大賽 > 工業設計 > 2022北京市房山區文創大賽

2022北京市房山區文創大賽

2022北京市房山區文創大賽
2022北京市房山區文創大賽于2022年10月12日正式啟動。本次大賽以“奮進新時代、創意贏未來”為主題,在舉國上下喜迎黨的二十大勝利召開之際,立足房山區實際,以文創賦能經濟,產業融合創新為目標,深入挖掘匯聚文化資源,培育發展新型文化企業、文化業態,開發具有房山特色的文創產品和項目,助力全域旅游示范區建設,繁榮提振文化消費市場,加快打造文旅融合、宜業宜居的國際一流現代化區域?,F向社會公開征集2022年北京市房山區文化創意作品。

大賽組織架構

主辦單位
中共北京市房山區委宣傳部
承辦單位
北京市房山區文化創意產業促進中心
協辦單位
北京市房山區文化創意產業協會北京方舟視界文化傳播有限公司

金東傳媒(北京)有限公司

贊助單位

北京盛通紅木文化創意產業園

大賽時間安排

征集時間

2022年10月12日至10月31日

初賽時間
2022年11月5日
項目征集結束后,大賽組委會對所有參賽項目進行初評,即為初賽。入圍項目進入復賽階段。
復賽時間

2022年11月8日

決賽暨頒獎儀式時間

2022年11月11日

征集項目范圍

1、數字創意
數字文化創意技術裝備、數字文化創意軟件、數字文化創意內容制作、新型媒體服務、數字文化創意內容應用服務,數字及網絡原創藝術品或其他文化產品交易平臺。
2、創意設計
以房山元素為主的平面設計、服裝設計、產品設計、工業設計、景觀設計、設計服務、設計平臺。
3、非遺及IP開發
以文學、音樂、影視、游戲、動漫、美術、工藝品、原創內容、傳統文化、老字號、非遺等優質IP為核心資源,進行原創開發、保護、服務以及衍生品開發。
4、文化教育
以傳播優秀文化內容為核心,具有創新性的教育類產品和服務的融合性項目。
5、文化旅游
通過產品開發設計使用戶獲得富有文化內涵和深度參與旅游體驗的項目,有關文化旅游的商業模式創新,依托公園文化資源進行的文化活動項目或產品設計開發。
6、文化體育
將文化元素、創意設計融入各類體育比賽、體育表演、體育服務、體育用品等行業中,使得體育產業及服務的形式和文化內涵更加豐富、創新和增值。
7、廣告傳媒
開發、搭建、運營文化信息的傳播媒介,或以已有媒介為渠道,傳播相關文化信息,進行相關開發及運營服務。
8、其他項目
文化裝備、創意生活、文創智庫等。
9、文創類初創項目
依托房山區高校密集資源優勢,深入高校開展賽前宣傳推廣活動,挖掘征集更多更好的初創項目。

參賽項目要求

1.項目設計的完整性、真實性符合要求。
2.參賽項目設計、載體、類別符合大賽要求,不得違反中華人民共和國法律法規;不得包含政治、宗教等信息。
3.參賽作品為原創設計,主題表達準確,表現手法具有藝術性。
4.參賽作品不存在任何知識產權爭議,不涉及任何法律糾紛。
5.參賽作品未以任何形式投入生產、推廣或銷售。

參賽項目規定

1.以自然人或團隊報名參賽。
2.以登記注冊的法人或組織報名參賽。
提示:可以報名兩個及以上項目,報名提交完整的參賽資料。

獎項設置

?一等獎1名?獎金+獎杯+證書

?二等獎2名?獎金+獎杯+證書

?三等獎3名?獎金+獎杯+證書

?優秀獎若干名?頒發證書

備注:獎項最終評定數量視參賽作品數量和質量而定,允許個別獎項空缺,獎金應繳納的所得稅由獲獎者承擔。

大賽報名

大賽統一采用網絡報名方式
1、獲取大賽報名相關資料、信息途徑
參賽人可登錄2022房山文創大賽微信公眾號,下載參賽報名表、參賽承諾書、參賽規則、保密協議等相關參賽資料(均為PDF版)。
2、報名需提交資料
將填寫好的參賽報名表、參賽承諾書、保密協議、有效證照(個人身份證/單位營業執照)電子掃描版,設計作品電子版發送到大賽指定郵箱fswcds@163.com,同時備注“2022房山文化創意大賽+作品名稱+聯系人+聯系方式”。實物類郵寄到組委會,備注“2022房山文化創意大賽+作品名稱+聯系人+聯系方式”。

本次大賽不收取報名費和參評費。

評審程序

大賽初賽
參賽項目經組委會按類別整理后,由評審專家組對所有參賽項目進行集中初審打分,前70%項目入圍比賽。
大賽復賽
入圍后的項目,由評審專家組按照比賽評分標準對入圍項目進行評審打分,三個類別項目按照分數由高至低排序,分別選取前6名項目進入決賽路演。
決賽路演
路演環節,參賽選手按類別分別進行(每個項目路演時間不超過5分鐘),評審專家現場點評并打分,最終評選出一、二、三等獎(一等獎1名、二等獎2名、三等獎3名)。

評審參考要素

1.項目原創性:內容完整,邏輯清晰,必須是獨立原創作品;
2.項目可行性:符合本次大賽的主題和宗旨,在商業計劃與合理成本的條件下,充分考慮落地可行性,有落地計劃和財務分析;
3.項目創新性:作品內容具備前瞻性、新穎性、獨創性,具有技術與文化藝術融合創造的商品特質;
4.項目文化價值:具有較高的文化傳承價值,能體現房山當地歷史文化和產業發展特點;
5.項目商業價值:具有較高的商業價值,項目落地后可實現經濟收益。

監督機制

對于入圍項目,如發現參賽項目有抄襲、剽竊或侵犯他人知識產權等情況的,主、承辦方將組織專家進行調查、甄別和審議,如確認屬實,立即取消參賽或獲獎資格,移交相關部門依法處理。如發現大賽有徇私舞弊、破壞比賽公平和公正以及其它違法違紀行為的,經核實后情況屬實的,移交相關部門依法處理。

版權說明

參賽者提交項目之前,請仔細閱讀以下條款,充分理解并表示同意。依據國家有關法律法規,凡主動提交項目的“參賽者”或“作者”,主辦方認為其已經對所提交的作品版權歸屬作如下不可撤銷聲明:
1、原創聲明
參賽項目是參賽團隊自主項目,未侵犯任何他人的任何專利、著作權、商標權及其他知識產權。
2、參賽作品知識產權歸屬
參賽團隊及個人享有參賽項目知識自主產權。主辦單位及大賽組委會擁有對該項目進行公開展示、結集出版及其他形式的非商業用途推廣、宣傳、展覽、復制等權利,并享有優先獲得知識產權轉讓的權利。其他任何單位和個人未經授權不得以任何形式對作品轉讓、復制、轉載、傳播、摘編。

參賽注意事項

1.本次大賽通過網絡報名。投稿人及團隊必須按照要求完整填寫申報表。
2.參賽需按照參賽類別要求進行提交。
3.電子版報名表和設計圖文件等請發送郵箱至 fswcds@163.com;實物成品則請郵寄至組委會。
4.本次大賽投稿截止時間為2022年10月31日下午17點,如有實物成品,以郵戳時間為準;投稿須備齊報送資料,資料不齊或相關信息填寫不全或有誤者投稿無效。
5.項目參賽作品的申報材料歸主辦方所有不再退還參賽者,請投稿人自留底樣;設計費、產品制作費用等相關費用均由設計者(個人/單位/團隊)自行承擔。大賽展示后實物作品將退還參賽者,實物設計費、樣品制作費、運輸費均由參賽者自行承擔。
6.大賽主辦方對于參賽作品亦享有優先開發權。參賽方若有任何損及作品或未告知主辦單位而將設計著作權等權益讓與第三方的事項,主辦單位可取消其獲獎資格,追回頒發的獎金與證書,并保留法律追訴權。
7.組委會聯系方式:郵寄地址:北京市房山區政通路1號房山區政府北門

郵政編碼:102499

聯系人:皮振

聯系電話:13811669210

電子郵箱:fswcds@163.com

8.大賽承辦方保留本次大賽的所有解釋權。若有任何變動,以本次大賽承辦方發布的信息為準。
9.以下是官方公眾號二維碼,掃碼了解大賽詳情。
2022北京市房山區文創大賽
有想法、有創意、有溫度、有激情的腦力達人

歡迎你們用創意播下文化的種子

趕快報名參加吧!


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


亚洲大波少妇