> 獲獎作品 > 服飾設計 > 2022 Green Challenge校園可持續時尚設計大賽入圍作品公示

2022 Green Challenge校園可持續時尚設計大賽入圍作品公示

?

2022 Green Challenge校園可持續時尚設計大賽入圍作品公示
自2022年3月發起以來,Green Challenge可持續時尚設計大賽共收到全國29所高校的相關專業學生及優秀畢業生踴躍投稿和參與。2022年5月13日,大賽作品初評會議在線上順利開展。七位專家評委圍繞“可持續時尚”的設計要求,嚴格按照可持續性40%、市場應用前景20%?、創新性20%?、設計美學20%的評分標準對每件作品進行評分,最終確定了入圍決賽的30件作品,其中3組作品選手棄賽。

截止8月8日,進入大賽決賽的選手全部完成了成衣作品的上交,共27組作品,總計82套服裝。這些作品也將在8月下旬接受來自專家評委團的決賽場公開評審。屆時,進入決賽的選手們也將通過線上參與決賽評選會,與評委“面對面”闡述自己的設計理念。

即日起,Green Challenge校園可持續時尚設計大賽入圍作品將在此官方公眾號進行公示,公示時間至2022年8月30日。參評作品報名時均承諾為本人原創、未經公開發表過的作品,如在公示期間被發現入圍作品是有公開發表過、重復參賽或抄襲的作品,將取消其作者與作品的參賽及獲獎資格。

(以下公示按作品名字母排序)

《阿拉姜色》蘭梓茹

作品靈感來源于電影《阿拉姜色》,影片講述女主在重病之際,為了心中的信仰徒步朝拜去圣地拉薩,在她病逝后,女主未能達成遺愿,丈夫和兒子便替他完成拉薩朝圣,無不體現著理解和愛,這部電影值得令人深思以及對西藏的種種向往,讓我感受到了信仰與愛的力量,以電影《阿拉姜色》作為切入點,對電影中的朝圣精神,人與人之間的理解和愛,以及對藏族服飾紋樣的研究結合可持續發展理念進行國潮服裝系列設計。

“碎片化”時代的零落生活,將各種各樣的細碎毛線重新編織組合,實現真正意義上的可持續,當下我們處于一個零落的碎片化時代,感知當下,回饋過往,在快節奏中慢下來?!耙耘f換新”將可持續發展理念作為一種信仰,讓環保充滿時尚,創造無限可能。

(上下滑動查看更多)
《ATHFLOW》劉蓉、朱庭潔?
ATHFLOW 是由英文Athleisure (運動休閑)和 Flow (流動) 兩個單字合并的新詞匯,延伸出“運動兼具優雅”的意象。設計靈感基于后疫情時代,對時尚業的反思。后疫情時代,居家辦公成為常態,工作和生活一融合,穿衣界限開始模糊。大家既想有型,又要夠舒服,基于此背景之下進行系列設計。穿著者可以在多種場合穿,也就是所謂的“一半職業,一半休閑”,旨在提高實穿性,放慢時尚的腳步。

隨著現代科技的快速發展和消費主義的盛行,生態環境危機已成為人類命運共同體面臨的首要挑戰。而「ATHFLOW」系列設計是基于后疫情時代的大背景,并順應當下時代熱點話題——可持續,所誕生的系列作品??沙掷m一直是時尚業不斷探尋的方向,作為新時代服裝設計專業學生,也應當背負起時代重任。

首先在款式的設計上,選擇以西裝廓形作為基礎,進行款式的變形,打破西裝給人一貫的沉悶與嚴肅的感覺,整個系列可用于多種場合,提高了衣服的可穿性,大大降低衣服成為“一次性”產品的可能性;并且在面料的選擇上,采取循環可持續的環保面料和經過二次加工的創意面料,無論是穿著體驗還是面料的時尚感都可以滿足到穿著者的心理需求。

(上下滑動查看更多)
《重來》侯宇?
作品創作靈感來自于電影《源代碼》,電影中同一事件反復重來,通過主人公的努力,獲得不同的結果,故作品名《重來》。系列設計將服裝通過不同的穿著組合形式,獲得不同的穿著效果,對作品靈感來源及作品主題的進行詮釋。系列設計將服裝通過不同的穿著形式,獲得不同的穿著效果。服裝主要面料為棉麻混紡牛仔及萊賽爾面料。棉麻混紡牛仔面料較為挺括,用于外套及褲子,使服裝更有質感;萊賽爾面料用于內搭襯衫,柔軟舒適。兩種環保面料搭配使用,兼具服裝的實用功能與時尚感。其中輔料也選用了可持續環保輔料??p紉線選用環保棉線,紐扣為回收料制成,金屬拉鏈及紐扣為回收金屬制成。服裝中用的較多格紋圖案是由激光鐳射完成,減少傳統膠漿印花所產生的污水及廢料。

整體造型較為簡潔,作品只保留服裝結構中所需要的輔料,減少不必要的印花繡花及多余結構,輔料的減少使用,也是可持續的表現。服裝在制作過程中,去除效果圖構想中的亮橘色,保留黑白灰色,保留核心主題的同時也呈現簡約利落的服裝風格。色彩的過多使用,換言之染料的過多使用,對環境造成污染。減用不必要的色彩,是時尚可持續。

(上下滑動查看更多)
《沉·靛》梅冰清?
陶瓷釉料里有萬家酒店,十里桃花,如果沒有瓷釉,我們的民族或許會失去許多色彩。本系列服裝從陶瓷釉中提取面料的圖案靈感,結合草木染的技藝,找尋人與服裝之間的動態和諧,追求原生自然的中國式優雅。如今,可持續成為時尚行業眾多品牌差異化競爭的生存方案,品牌在推出可持續產品的時候,多是從「可降解、可回收、可再生」等角度進行宣傳,希望能得到消費者的青睞,這不免有成為新的消費主義接班人的嫌疑。在此系列設計中,我更傾向于延長服裝的穿用壽命,服裝之間也可以進行混搭,提供更多穿著可能性。

在面料的選擇上:其一、選用純天然的萊賽爾面料和草木染結合的手法,通過普洱茶染色加上尤加利葉二次熱轉印染色,在面料上進行自由創作;其二、選用純棉的牛仔面料,運用傳統的藍靛泥進行染色,并結合現在的絲網印刷技術,在打造出傳統藍印花布效果的同時又方便進行批量生產。在服裝款式上也采用更加經典但不失時尚感的款式,如參考了漢服的百迭裙,古法旗袍等,整體風格以中國風為主,歷經歲月,時尚依舊。

「國潮才是時尚的頂流」是近年來熱門的話題,我們中華的傳統文化雖歷經千年但依然能給人帶來新的領悟。

(上下滑動查看更多)
《靛藍的答案》笪乾隨?
2022 Green Challenge校園可持續時尚設計大賽入圍作品公示
隨著可持續發展理念的普及以及“雙碳”目標的提出,如何平衡時尚與生態環境之間的關系被廣泛地關注。本系列女裝設計以“靛藍的答案”為名,使用可降解牛仔面料以及回收廢舊牛仔服裝進行時裝設計,旨在為25歲-35歲關注服裝可持續發展、追求個性、熱愛時尚的都市“弄潮兒”提供兼具個性與實穿性的牛仔再生服裝。本系列服裝設計圍繞牛仔服裝的可持續設計概念,以“都市綠色時尚”為主題,使用3R(Reduce減量、Reuse重復使用、Recycle循環)設計原則對牛仔服裝進行再設計。在設計的過程中,運用可再生、低影響、閉環式的材料與成分作為服裝主體面料,且每套服裝均采用了廢舊牛仔服裝的回收再造作為亮點設計,收集有著時間印記的廢舊服裝,以重構為概念,對老物件進行拆解,并加以刺繡、補丁、絎縫等手工藝,以此展現了牛仔服裝的過去、現在與未來,凸顯出服裝之下的文化價值。在新的設計角度里突破時空限制的美學標準,使整個系列充滿了因材料的隨機性帶來的獨特、自由與最終驚喜。

(上下滑動查看更多)
《叮當佬兒》龐渺
本次設計的系列靈感來源于北海市的一個專職舊物回收的職業——叮當佬兒,走街串巷回收的舊物?!岸.斃袃骸笔钱數卣Z言對這種從業人士的俗稱,該行業從業者通常踩著鐵藝以及木板制成的老式三輪車,手中拿著一個灌了石子、帶著把手的鐵壺。他們搖晃鐵壺發出叮叮當當的聲音,游走在各家各巷。隨著經濟的快速增長,人們生活水平的提高,服裝潮流的迅速更迭,人們對流行款式服裝的盲目追求,造成了大量服裝浪費的局面。加上傳統職業的逐漸消失,舊物市場的破落,資源浪費現象尤其嚴重。希望通過再設計手段,使這些被棄置的舊衣舊物重新擁有審美價值,走進流行行列。

本系列服裝,將古典廓形與當下年輕人群體中流行風格相結合融入現代創意女裝,注重表達自我個性的同時,更以此突出呼吁人們利用舊物再利用這種個人易于完成的環保方式,達到“舊衣煥新顏”的目的,傳播環境保護思想,在身體力行的同時做到節能減排。通過結合舊衣舊物的回收可能性,探討其綜合利用效率;打造出符合當季審美,具有時尚意味的創意女性成衣。只有不拘泥于市面上常見面料,才能開拓思想;用日常用品加之藝術處理,依托面料再設計手法,完善回收途徑、拓展回收渠道、簡化再設計手法才能實現“舊衣煥新顏”的創作目的。

綜上所述,期望從自身出發,一方面,是在整體材料部分使用綠色纖維;另一方面,是利用舊物舊衣再造的綜合特點,達到不一樣的成衣效果,達到提高淘汰成衣的利用率的目的;呼吁社會參與廢舊紡織品循環利用節約體系,促進資源節約型、環境友好型社會發展。

(上下滑動查看更多)
《都市綠時尚》王樂
牛仔與可持續設計有著密不可分的關系,用牛仔來貫徹本系列設計,恰到好處,而街頭文化的內涵與可持續設設計又不謀而合,可以利用牛仔面料的特殊性與街頭文化的元素相結合,來貫徹可持續設計的情感耐用,可持續行為設計。運用利落剪裁襯托出簡約風格,帥氣的建筑;感廓形,搭配街頭色彩點綴,以及金屬質感配飾,結合水洗面料以tup面料呈現出在國潮方向特立獨行,可以有多種選擇的生活方式。此次設計圍繞著可持續時尚的理念入手,不管是從靈感面料還是工藝等方面,都有著切實考慮。首先從面料來說,除了組委會發的牛仔面料外,剩下的所有面料都是舊面料新用法,進行了一些面改。從工藝上來說,服裝上所有的鉚釘部分都是可拆卸的,既保留了牛仔與鉚釘的完美契合,同時又為衣物的回收做了實際的考慮。不僅貫徹可持續設計的情感耐用,同時也采取了可持續行為設計。

(上下滑動查看更多)
《都市綠時尚》車月梅、王唯維
靈感來源于中國古代服裝和民族服裝中的“惜物”理念,包括裁剪方式的惜物觀和圖案裝飾的惜物觀,用裁剪服裝剩余的零碎布料貼補于服裝上,形成美麗的圖案。探索現代與傳統、城市與自然之間的連接方式,在理念層面,借鑒中國傳統服裝中的的惜物觀,嘗試用零裁剪的方法,減少不必要的面料分割;

在面料層面,使用的環保型牛仔面料和環保的萊賽爾格子面料,材質柔軟舒適;

在工藝層面,為了將面料利用最大化,同時增加服裝的裝飾性,采用“貼布繡”的形式將碎布轉廢為寶,這種形式簡單易操作,可以根據消費者喜好設計,也可以將原有的圖案拆除,讓消費者自行動手做想要的紋樣,給予服裝情緒價值,達到服裝穿用的可持續。

(上下滑動查看更多)
《復履沉沙》張夏童、容婷
參賽主題選擇的是“我為巡護員做衣服”,我們以身處西北荒漠的巡護員為參考,設計服裝。復履沉沙,指巡護員數次踏進沙漠,鞋履沉在沙子中的狀態,也指巡護員鞋子中日積月累沉積的細沙,暗藏著巡護員身處惡劣環境中,仍然日復一日堅持巡護的精神,他們是大漠的守護者。我們以沙漠中巡護員的需求為基礎,美觀時尚性為輔助,結合可持續時尚理念進行設計。在可持續理念方面,由于西北巡護員的工作在戶外,因此在材質上,首先考慮服裝耐磨性,衣服的質量好,不易破,巡護員使用時間才能長久,其二是服裝的多功能性,其中包括收納儲物功能,防風防沙功能等,符合工作需求的服裝能夠帶來便捷,不易被淘汰。

在面料方面,以最好的沖鋒衣面料Gore-tex為主,可持續環保面輔料為輔,防水防風透氣耐用為主要思路,同時兼顧環境無污染以及可降解的效果,根據服裝款式選擇如Gore-tex面料,環保萊賽爾面料,保暖羽絨面料,抓絨面料,可持續防水里布面料,海洋回收拉鏈及搭扣,旋轉頭拉鏈等。

在工藝方面,大多采用了沖鋒衣工藝,如壓膠工藝,防水涂層,覆裝飾膜工藝,以及制作各防風部件的特殊工藝。從面料要求和穿著需求為出發點,力求為巡護員們打造使用期限長、利用率高、且環保的服裝。

所以無論在理念,還是面料工藝方面,設計師應當帶著可持續理念做設計,兼顧實穿性,功能性與時尚性,在設計《復履沉沙》時,我們秉承著這樣的理念,做了豐富的調研以確保服裝符合巡護員需求,如服裝穿著環境,氣候,穿著運動的姿勢,穿著時長,職業特殊性以及考慮其他的各個方面,返璞歸真,確保其實用性,再嘗試各種不影響實用性的設計形式,定稿后在用料選擇方面兼顧服裝可回收等環保理念。最終作品的呈現和當下可持續時尚流行趨勢息息相關。

(上下滑動查看更多)
《GO OUT CAMP》藍嵐
本系列以“都市綠時尚”作為整體設計主題,隨著運動時尚的逐漸普及,越來越多的人選擇帶有運動風格和運動功能的服裝作為日常工作和休閑的穿著選擇,其中最具有代表性的便是以山系運動風格為代表的輕戶外運動服裝,越來越多的品牌也以聯名等方式參與到了這一趨勢之中。本系列的靈感便是這種近年來受到越來越多的人追捧的以露營為主的輕戶外運動。這一運動的興起,究其根本原因,是現代社會漠視一切的快速發展,自然環境遭受破壞的同時,人們的身心也承受了很大的壓力,逃離城市生活,親近大自然,放松身心成了眾多生活在都市中的人的共識,這一共識,與可持續的發展理念不謀而合。

至此,本系列將輕戶外的理念帶進都市日常生活中,服裝以自由自在、無拘無束的輕戶外山系運動作為設計風格, 以一衣多穿和模塊化設計作為設計手法。系列服裝既可以在喧鬧的都市中帶給人自然和心安的力量,也可以在運動時提供全天候和跨季節的功能,它能在不同的場合、天氣和環境中釋放出獨特的魅力,更重要的目的,是在于傳達可持續發展的理念,吸引更多的人關注環境破壞,和服裝循環利用的關系,引導更多的人身體力行。

1、環保性:系列服裝主體面料具有環保性,面料生產中對環境污染小,并且可降解。

2、耐用性:系列服裝由于其輕戶外運動服裝的定位,因此無論是面料選擇還是版型選擇,都具有與生俱來的功能性與耐用性。

3、一衣多用和服裝形態轉化:本系列服裝最重要的設計點便是一衣多用和形態轉化,服裝之間和服裝部件之間可組合,可拆分,可變型,服裝款式可轉換成輕戶外運動中常見的金字塔帳篷、防蚊地墊和睡袋,并具有多人共享的特點——相同的服裝可組合變大使用或穿著,另外,服裝長短、厚薄、口袋多少也可以根據穿著者需要自主選擇,系列具有滿足全天候、多場合、跨季節的特點。

4、一致性:服裝除去特殊部位耐磨或透氣的需求外,整體采用同一面料或同一原料的面料制成,便于回收與循環利用。

(上下滑動查看更多)
《green party》張雷
“都市綠時尚”重新定義一下自然與人類的關系,兩者本是相互依存的狀態,但人類社會的快速發展使自然漸漸淡化人們的視野,因為未來感是機械的、智能的高科技時代。不只在未來都市綠時尚會成為一種流行與人之間的習慣,而不是我們現在看到了綠色宣傳的標語才去做保護自然的行為。Green Party是綠色派對,是對可持續的綠色生態的維護派對,更像是與自然融為一體的派對。構建都市綠,持續不斷地像習慣一樣去守護共同的家園。

可持續:?飾品上采用軟塑化產品做的四種款式的包包。軟塑產品:是通過廢棄塑料物回爐重造的比硬塑要軟的軟塑制品。服裝的面料上嚴格選用大賽所提供的面料,采用了牛仔褲面料和襯衫全系列的面料。是可降解的纖維面料和純天然棉的面料。

(上下滑動查看更多)
《龜去來兮》潘李婧
在中國傳統文化里,龜一直是長壽的象征,不少種類壽命可以超過百歲。但如今,漁網纏繞、棲息地退化、偷獵、海洋垃圾等威脅,讓海龜的生存現狀岌岌可危。陶淵明曾在《歸去來兮辭》中寫到:“歸去來兮,田園將蕪,胡不歸?”千年后的今天,我們所居住的“田園”——地球在遭受了無數的摧殘之后,也正在漸漸走向荒蕪。高樓林立,車水馬龍,都市里的人們所關注的,往往只有眼前的車流與小小的屏幕,地球的危機對于他們來說如同耳畔的風,拂過不留痕跡。然而正如海龜之殤,一個人的力量遠遠不足以撼動整個地球。環境問題必須要得到全人類的共同關注?!褒斎碣狻?,讓海龜重新在海中暢游,讓地球回歸最初的美好。

為貫徹可持續發展理念,方便后期回收利用,本系列服裝主體采用黑牡丹環保牛仔面料和萊賽爾面料制作,其余部分則采用SAB可持續輔料。服裝表層圖案由歐根紗與雙面襯復合而成,其方便拆除并分類回收。同時,服裝上類似龜紋的抽象圖案,配合以渾濁的大地色,意在以視覺上的沖擊,引發人們的思考,呼吁大家保護海龜,保護海洋,保護環境,保護我們的地球家園。

(上下滑動查看更多)
《過?!犯店唁?
牛仔是經久不變的流行,一直以來人們的衣柜里永遠少不了牛仔單品的存在,通過對牛仔面料材質、漂洗等不同性質的研究,將環保棉質可降解的牛仔面料與服裝設計的解構、重組等手法結合,通過增加更多穿著可能性的設計理念來避免牛仔單品面臨過時、穿搭局限的問題。層次感的設計和分割,使這一系列的每個牛仔單品都有無限搭配可能,不僅增添了穿著的趣味,也滿足了人們的實用需求。設計理念:不再以局限的單一設計使衣物的搭配受限,本系列作品的每一個單品通過層次、分割等設計,做到可以和其余的單品進行搭配、疊穿。三套衣服可以擁有30多種穿法,人們不再需要過度浪費去買不同的衣服滿足穿搭需求。面料:選用棉質牛仔面料避免不同材質面料的降解難度問題,配件選用海洋垃圾回首再制作的紐扣與拉鏈,環??山到?。工藝:紐扣和拉鏈可以控制衣服的開合,寬窄,起到適應體型和溫度、厚度變化的功能性。

(上下滑動查看更多)
《嗨!迷了路》曾宇帆
自 2019 年澳洲森林大火之后,現環境日益惡化,導致全球氣溫上升,冰川融化,人類文明與自然面前顯得那么的渺小。提取保護森林為出發點,提倡保護森林,歸還綠色。結合當今,00后成為社會的主力軍,采取年輕人喜愛的流行的機能風,將靜態的自然與動感的機能風相結合,使新一代的年輕人把保護自然融入到自身的生活當中,以表達綠色的可持續發展的生活節奏。此次作品主要從靈感和主題中將可持續性的概念切入進去,從色彩和工藝,面料之中都將用到可持續性的元素,從面料之中將用到萊賽爾,再生羽絨,再生滌綸,牛仔等面料通過可持續性的工藝和環節,將可持續性的概念表達出來,采用年輕人所喜愛的機能風格,工裝運動風結合,以此可持續性概念在服裝中體現,也將影響到人們。

(上下滑動查看更多)
《虹》葛微安
《虹》副標題陪你愛自己的衣服。意在提醒人們要覺知關愛自己。以衣寓虹,通過正念撫慰人心的色彩、柔軟于心的面料、簡單舒適的廓形等,可以使著者、觀者均得到治愈。同時還設計了互動的軟彈毛球扣,正念、去負口袋口袋等正能量設計。編織方式選擇傳統織物的編織結構,得到造型有趣且豐富,可以借此傳播紡織傳統知識。衣物在不再需要時,可以根據設計指南重新編織,此過程為藝術療愈的過程?!逗纭访媪线x擇再生滌綸網紗、可持續面料萊賽爾襯衫系列?,F在服裝設計存在的問題:材料成分復雜分類難,拆解成本過高等,各種因素導致無法循環再生,解決:l 設計時為了回收方便單件選擇同一種材質。l 最大程度利用面料(條狀零碎面料),不斷拆為部件循環使用。l 設計服裝廓形多為幾何形,且均一塊布成型。裙子、裙褲為一造型可一衣多穿。

(上下滑動查看更多)
《澗水藍入市》劉云瑜
作品以采風過程與少數民族的接觸感受為靈感,都市綠時尚為主題題進行制作,運用少數民族中的老繡片與環保布料造合,展示少數民族服裝的更多可能性在系列中將少數民族服裝常用的藍靛染與環保牛仔的設計運用,以及對于少數民族老繡片的再結合使用,達到可持續的服裝產品設計目的。作品系列以民族服飾作為理念,在調研過程中發現少數民族的藍染布染色方式,其產品與市面上大火的牛仔面料有著異曲同工之妙,參觀云南省博物館時宋代的染布方式同樣是藍靛染,這種習俗一直保留到現在的少數民族身上,這種理念與現在的人們不謀而合。面料方面使用環保的牛仔面料,萊賽爾面料,在使用期間也盡量減少水洗工藝的使用,多用原色。工藝方面簡化裁剪步驟,用簡單的服飾形制來表現核心的環保理念。

(上下滑動查看更多)
《蘭花未雨》劉嚴澤
2022 Green Challenge校園可持續時尚設計大賽入圍作品公示
蘭花未雨系列設計本著高端大氣典雅的風范,本著低調奢華不失張揚的內斂氣質,本著時尚與古典融合的設計理念,將蘭花的特質與海洋的深邃顏色相融合,經過匠心設計,使其更具實用性、舒適性、生態環保性、美觀性于一體,不只在走臺秀上感官漂亮、奪人眼目,更在日常中穿得出去,穿得舒適,穿得上檔次,實用職場等各個場合。本作品采用可持續設計方案,首先在理念上,我選擇能代表中國女性典雅氣質的玉蘭花,把玉蘭花作為設計靈感來源,白玉蘭不僅象征著中國傳統的古典美,而且玉蘭對于自然保護有一定的好處,白玉蘭對凈化空氣有非常大的幫助,可以降低空氣中的有害物質含量,還有一定的藥用價值。把白玉蘭和當今的時裝相結合,更能展現出中國女性的古典美,優雅大氣端莊就像白玉蘭花的花語純凈,安靜。本系列靈感還來源于海洋,隨著經濟的發展,人們對于海洋的污染也逐漸增加。在海洋中生物受到了威脅,我把本系列的服裝色彩來源于夜幕下的海洋顏色,想告訴大家海洋是沉靜廣闊的,要保護海洋,節能減排。其次在面料選擇上我選擇了當今流行的牛仔面料,把牛仔的時尚感前衛感與中國古典相結合,碰撞出不一樣的火花。利用環保面料,保護自然,利于健康;其次在經濟上考慮服飾的多重場合實用性,比如逛街、職場、酒會聚餐等,皆合適;本系列的花朵工藝選擇布藝,布藝采用的是環保白色牛仔,用白色牛仔做成的布藝白蘭花樣式,布藝花朵在服裝上可以使服裝更佳精致美觀立體感更強,也能展現服裝的優雅知性。

(上下滑動查看更多)
《連接》羅春曉?
通過布片和線的連接,縫制成一件件御寒蔽體的服裝,從古至今,也許人們對服裝的要求不同了,但最原始最質樸的服裝觀念也是最能體現現代可持續的理念,令服裝從源頭開始遵循可持續的理念,與自然和諧相處。設計理念:主要通過解構設計,零浪費設計,一衣多穿,廢舊面料的再利用等方式,結合中式設計元素做出的設計,款式簡單更加符合慢設計的理念,使得款式的淘汰更替時間變長,進一步達到可持續的目的。

第一套的作品,上衣的下擺裝飾采用碎布片拼貼,褲子采用短褲-長褲的兩穿方式。第二套作品外套采用一片式裁剪方式,基本做到布料的零浪費,抹胸也是采用碎布片的拼接制成。采用一衣多穿的設計手法,由魚尾長裙和第二套的外套進行解構設計,形成特殊廓形。(由于比賽性質,可能需要同時出現三套服裝,所以第三套半裙上的外套,重新做了一件與第二套相同的)。

(上下滑動查看更多)
《流石灘記》潘珊珊
2022 Green Challenge校園可持續時尚設計大賽入圍作品公示
本系列服裝設計以高山地區獨有的生態系統—流石灘為背景,基于流石灘植物無人知、無人護的困境,為其撰寫《流石灘記》,講述植物精怪守護這片“世外桃源”的故事。運用“十字型”、“整一性”、“平面化”結構,保持面料的原生態,做到敬物尚儉,并通過插片結構的方式進行連接,同時運用模塊化設計理念以此達到服裝的可持續設計。

通過零縫紉服裝實現方式—插片結構與服裝版型的設計研究減少服裝面輔料的使用,簡化廢舊紡織品再生利用中的分揀環節,提高效率;同時在生產中運用激光切割,操作簡單、高質高效、安全環保;最后根據插片結構易拆卸組合的特點,引入模塊化設計理念,通過不同模塊的組合適應不同的季節與場合,實現人與服裝交互,增加服裝可搭配性,提高服裝利用率,延長服裝生命周期。

(上下滑動查看更多)
《NEGATIVE SPACE》鄧芳芳
設計系列以“負空間”為靈感來源,負空間(NegativeSpace)是指物體周圍的空白或開放空間。將“正負空間轉化”和“服裝結構空間轉換”為切入點。將正負空間對立統一的哲學原理用于可持續服裝設計中。在設計中納入可持續時尚理念、把正負形轉化與一衣多穿的設計手法結合起來,從服裝結構得出負空間在可持續服裝設計中的有效路徑。實現負空間在服裝中的內核探究。服裝采用一衣多穿的性能,在面料上百分之九十采用環保面料,在服裝工藝中采用雙面縫技巧,服裝正反面都可穿著。

(上下滑動查看更多)
《Re-green》朱永慧?、李涵豐
本設計作品以“我為巡護員做衣服”為主題,其作品名稱中的Re-Green即是3R理念的設計轉換和綜合體現。在目前生態急劇惡化的嚴峻形勢下,“綠色”即成為永恒的話題;在保護綠色的人群中,“巡護員”則是一類特殊、神圣、令人尊敬的職業。本設計系列作品在考慮設計理念——人與自然和諧統一、互為你我的前提下,也為巡護員服裝的功能性做了特別設計——可穿戴、區塊性、保護性、防水性等等。本系列作品在可持續性理念方面,盡可能采取可降解度高的再生滌綸、可持續輔料,在面料拼接、縫制方面也充分考慮其可持續性;面料上考慮到巡護員工作環境和工作性質,故采取防水性、耐磨性 、降解性較佳的功能性材料,并且在局部和細節方面采用反光材質貼條,進一步提高服裝的安全性能。在顏色上,作品選用大體熒光綠和局部粉色,既為提高可視性,又有春色盎然、人林共存之意。

(上下滑動查看更多)
《Saving the ocean》賴嘉琪、馬海昆
靈感來源于在深海里的世界,魚兒充滿憂郁和復雜的煩惱,當下的環境污染愈發嚴重,魚兒的生長環境越來越困難,面臨海洋垃圾與污染,魚兒的成長環境更加艱難,我們應該保護海洋環境,拯救海洋。隨著2022年細節工藝的流行趨勢,都有采用tpu面料還有環保工藝,而我此系列使用的工藝以tpu面料為主,采用面料再造,利用海洋垃圾再造面料,使用染色在服裝上繪畫,使正裝更加具有藝術感。

(上下滑動查看更多)
《守·林》葉清、唐璐
此系列設計作品是基于對于四川地區山林巡護員的工作調研所做的設計,在材料細節等方面充分考慮到巡護員的工作需要,如防水防風耐磨以及宿營等需要,希望可以為山林之中的巡護員的工作生活起到幫助,作品名稱靈感來源于山林巡護人員,十幾年如一日的執行著守護山林保護動植物的工作,所以取名《守·林》。將目光聚焦于守護山林堅持環境保護事業的巡護員服裝,在褲子的材料上采用了萊賽爾環保面料,可降解;在款式設計上運用一衣多用的設計理念,將雨衣與帳篷的設計結合,以滿足巡護員工作中不同場景的需求。

(上下滑動查看更多)
《守山者》林純、朱小瑜
本系列靈感來源于從事野生動植物保育和自然環境保護工作的偉大巡護員,他們通過日常巡邏來觀察、保護野生動物,同時打擊非法偷獵行為。他們收入并不高,工作環境也較為艱苦,很少進入媒體或公眾的視野,所做的貢獻常常不為人所知,卻默默地為自然環境和社會做了許多貢獻,是當之無愧的“無名英雄”。本系列將目光聚焦于為國家森林與森林蓄林面積做出貢獻、為社會可持續發展奮斗的職業群體之一——巡護員,為其設計服裝。

本系列使用Goretex戶外面料,兼具防水、透氣性能,從模塊化設計以及一衣多穿的角度,為其設計可滿足多場合穿著需求的服裝,如可通過翻折上部分衣身靈活應用于山路和水路兩種場景的防水釣魚褲,以及通過拆卸和收納可轉換為睡袋的羽絨內膽。整個系列還搭配使用部分可降解面輔料,從用料、款式上均體現了可持續理念。

(上下滑動查看更多)
《塑啟》崔夢佳
本系列可持續服裝設計理念把中華節儉的傳統美德融入進去,用服裝最根本的廓型結構進行訴說體現,使得改造后的服裝款式新穎,靈魂超然。此系列以服裝結構為重點,將舊衣服拆,解重組進行解構設計,打破原本的服裝結構造型來體現舊衣再造,實現了服裝的創新和保留的統一,讓兩者相得益彰。此系列作品設計,在把握服裝整體與局部關系的基礎上,打破原有服裝的結構,把服裝的領、袖等不同結構部位進行拆解,運用拆解下來的各部分重新進行塑造,部分創作可采用拆卸一衣多穿理念進行再加工,使服裝在整體款式造型上有所改觀、有所突破。服裝中除了款式以外,還有很多細節也能豐富服裝的再造效果。比如縫紉線的色彩及縫制技法、紐扣的搭配使用、里布的厚薄色調的選擇等等,都能為服裝的再造增添色彩。

服裝的整體造型上以A型、H型、O型為主,采用長短相互錯落,繁簡結合,打破常規衣身功能結構,將服裝固有部位重新靈活組合。面料再造部分將深棕色廢舊布料剪裁成為0.5公分長條狀,再將長條均勻分布縫壓在多余的卡其色風衣面料上,制成粗條紋狀紋樣面料。其次在面料上絎縫出0.5公分等距縫紉線,形成若隱若現的細條紋狀。這兩種再造面料的應用增添了成衣整體層次感和細節感,使服裝擁有流暢的線條感

(上下滑動查看更多)
《無?!窂埩?/strong>
在環境問題日益嚴重的當下,廢舊服裝循環再利用、升級再造等概念已經越來越受到關注,借由非物質文化遺產重回大眾視野的契機,對廢舊服裝進行合乎時尚發展要求的二次改造。對金繕工藝進行跨領域結合的嘗試,提取其精神理念,將藝術表現轉化為更抽象的服飾藝術符號。金繕是用鍍金漆修補殘缺、破碎的器物的工藝,通過獨特而醒目的“瑕疵”展示器物的美。金繕體現了對殘缺或“非美”的接納,用貴重的黃金來面對裂縫,在缺陷面前不欲蓋彌彰,坦然的接受生命中的這份不完美,“無?!焙汀叭诵浴?、“限制”和“自由”,矛盾雙方借助人之靈性達到和諧共存。同樣的設計思維也可以運用在服裝上。作品根據大賽面料庫中的萊賽爾面料作為主體面料,裝飾經過拆分重組的小塊庫存面料,色彩上使用黑金、紅黑、藍黑配色,飾邊金線,對可持續面料和庫存面料進行創意再造。

理念:系列作品以金繕工藝為靈感和表達手法。設計的重點是拼接,采用“正負形剪切”的方法對庫存面料進行零浪費剪裁,以減少紡織廢料,賦予舊面料新的生命。達到廢舊資源的有效利用,傳達可持續發展的時尚環保理念。

面料:大身面料均使用大賽組委會提供的萊賽爾面料。裝飾面料來自設計師本人之前制作服裝產生的庫存面料,將其按照合適的圖案和顏色進行拼接組合。

工藝:對小塊庫存面料進行拼接時,借鑒金繕工藝的表現手法,對拼接的接縫線進行強調,方法主要是異色貼邊,以金色作為服裝色彩重組的接縫裝飾色彩,與大身色彩產生撞色及深淺對比配色的色彩搭配思路。

圖案:尋找中國傳統鳥獸、龍紋、波紋元素庫存面料,表現國潮風格。

(上下滑動查看更多)
《一卷波瀾》李藝冉
一卷舒張,一頁波瀾。自然中最動人的莫過于初春微風拂過,水波瀲滟,新草起伏,書頁隨風翻動,生機靈動也舒適愜意,用這一絲氣韻沁入繁忙的都市。龍鱗裝,是我國傳統裝幀形式,以長紙做底,頁子鱗次粘貼于底紙紙上,遇風則如水波涌動。在本系列以我國非遺裝裱形式龍鱗裝為源,與山水墨相結合。將形似旋風狀如龍鱗,遇風靈動翻飛之形,水形與山形融合運用于服裝,展現瀟灑且沉靜的國風意蘊。

可持續發展理念就是既能滿足當代人的需要,又不對后代人滿足其需要的能力構成危害性的發展。本系列以可持續概念貫穿整體設計,秉持3R原則。在面料改造以及紋樣處理技法上,采用純植物藍靛泥,使用噴染、扎染的技法進行改造。藍靛泥調配的染液在無法使用后,可以自行降解。希望通過這項技藝進行設計,可以保護和發展這項民間工藝,這一技藝符合現在人們崇尚自然古樸、健康環保的生活理念。藍染本身獨特的文化內涵和特殊的收藏價值被人們所青睞,具有很廣泛的市場前景。

在面料使用上,采用真絲綃和牛仔為主要面料,采用環保型染料進行染色處理。通過使用綠色面料以及環保加工方法,將可持續理念傳遞下去。

(上下滑動查看更多)
2022 Green Challenge校園可持續時尚設計大賽入圍作品公示

2022 Green Challenge 校園可持續時尚設計大賽在中國紡織工業聯合會環資委指導下,由資源節約·綠色消費平臺、時尚造物聯合主辦。天貓校園作為活動聯合發起方,為本次活動提供大力支持。同時,大賽獲得行業合作伙伴黑牡丹、瑞科絲、技立紡織、天虹紡織的支持。

相關:

2022 Green Challenge校園可持續時尚設計大賽


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


亚洲大波少妇