> 設計大賽 > "2017雞年全球吉慶生肖設計大賽"征集

"2017雞年全球吉慶生肖設計大賽"征集

大賽簡介

"三更燈火五更雞,正是男兒讀書時"、"雄雞一聲天下白"都是文人騷客們對雞的描寫。在古人的心目中,雞是平凡卻偉大的動物,它每天準時鳴叫,提醒人們新一天的開始,也讓我們體會到勤奮、守信的意義所在,因此在中國傳統文化中常有"雄雞唱曉、雞鳴東方"等美好寓意。雞的形象也承載著人們對于勇敢、堅韌、奮發圖強的精神寄托,又因與"吉"諧音,更成為廣受全球華人喜愛的生肖形象之一。
"2017雞年全球吉慶生肖設計大賽"由北京市文化局和中央美術學院聯合主辦,希望能夠在海外介紹與推廣中國生肖文化,為設計師和設計作品提供展示平臺,與設計師一同"走出去"。
本次大賽產生的設計作品,將被北京市文化局應用于雞年春節期間的"雞年歡樂春節系列活動"中。"歡樂春節"活動是由中國文化部、各地文化團體和駐外機構在海外共同推出的大型文化交流活動。2017年春節期間,北京市將在美國、克羅地亞、保加利亞、斯洛文尼亞、芬蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、德國、希臘多個國家開展"歡樂春節"系列活動。你的作品將代表著五千年華夏文化的魅力,將會吸引千萬外國友人與海外華人的目光,成為活動中的視覺亮點留在外國友人的心中,并為離鄉華人帶去家鄉深切的問候。

參賽單元及獎項設置

(一)雞年"歡樂春節"全球文化活動主視覺設計單元:
參賽者需要圍繞雞年的生肖文化內涵和海外"歡樂春節"活動特點,進行雞年生肖形象設計創作,創作內容包括但不限于:雞年"歡樂春節"活動的主視覺標識(Logo)、主題海報等。
獎項設置(以下獎金均為稅前):
評委會特別獎1名,獎金人民幣20000元、頒發獲獎證書及作品集。
優秀設計獎4名,獎金5000元,頒發獲獎證書及作品集。

 

(二)"雞鳴東方"主題產品設計單元:
參賽者要求根據雞年生肖形象和寓意,展開自由想象,本著"可用、可產、環保、審美"的評價標準,創作代表雞年生肖元素的各類產品,設計對象不限,范圍可涉及工作、生活、學習等各個方面的產品。組委會將優先考慮已有實物產品,或可在短期內轉化為實體產品的設計方案。
獎項設置(以下獎金均為稅前):
評委會特別獎1名,獎金人民幣20000元、頒發獲獎證書及作品集。
優秀設計獎4名,獎金5000元,頒發獲獎證書及作品集。

 

(三)多媒體/交互設計單元:
參賽者需要以雞年生肖形象為創作靈感,設計具有積極向上、充滿趣味和中國韻味等特色的作品,每件作品表現形式不限,可以采用二維、三維、動態海報、網頁設計、UI設計、APP設計、廣告/影視/動畫短片(30秒以上,5分鐘以內,風格不限)或交互實驗設計等表現形式。
獎項設置(以下獎金均為稅前):
評委會特別獎1名,獎金人民幣20000元、頒發獲獎證書及作品集。
優秀設計獎4名,獎金5000元,頒發獲獎證書及作品集。

 

以上三個單元的獲獎作品將會應用于在美國、克羅地亞、保加利亞、斯洛文尼亞、芬蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、德國、希臘多個國家開展的2017年"歡樂春節"系列活動上,多媒體作品將有機會在當地電視臺、活動場地大屏幕、活動宣傳片等渠道上出現。

賽程安排

作品征集: 2016年9月21日 至2016年11月20日
初審評選: 2016年11月21日至2016年11月27日
終審評選: 2016年12月1日至2016年12月5日
公示頒獎: 2016年12月中旬

評選規則

比賽秉承公開、公平、公正原則,設作品初選和終評兩個環節。專家評委組將對參賽作品的創造性、原創性和應用性等三個方面進行評定。

征集人群

大賽將面對全球熱愛設計、藝術的專業及非專業人士。

參賽規則

1. 參賽作品內容應包括產品名稱、效果圖、創意說明、設計說明等。
2. 團隊參賽作品請注明團隊其他參與成員。
3. (一)、(二)單元參賽者需提交作品電子文檔A3幅面,不低于300dpi,存儲格式為JPEG格式。作品應注明展示要求,并以效果圖形式表現,效果圖要體現作品的整體、局部等效果。

我要報名

注冊成為視覺ME用戶,登錄后,在本頁點擊"我要參賽"即可上傳作品。

注意事項(版權申明)

依據國家有關法律法規,凡主動提交作品的"參賽者"或"作者",主辦方認為其已經對所提交的作品版權歸屬作如下不可撤銷聲明:
(1)原創聲明:最終參賽作品及個人代表作品均是參賽者原創作品,未侵犯任何他人的任何專利、著作權、商標權及其他知識產權;否則,主辦單位將取消其參賽、入圍與獲獎資格,收回獎金、獎品及并保留追究法律責任的權利。
(2)參賽作品知識產權歸屬:原創的作品獲取任意獎項后,所有權、修改權和使用權仍歸設計師所有,主辦方將獲得作品一年的獨家商業開發權及使用權(2017年1月1日-2017年12月31日)。期間,設計者仍保有該作品署名權,但不得將該設計作品用作其他商業用途,包括并不限于著作權、使用權、發布權以及對該設計作品進行修改、組合、應用等權利。否則,主辦單位保留依法追究法律責任的權利。
(3)參賽者提交作品之前,已仔細閱讀上述條款,充分理解并表示同意。否則,主辦單位將有權取消其參賽、入圍與獲獎資格,收回獎金、獎品。本次大賽的評委會擁有對所有獲獎作品的最終裁定權。

本大賽事宜最終解釋權歸大賽組委會所有。

活動官方

大賽官方

主辦單位:北京市文化局、中央美術學院
承辦執行單位:北京市對外文化交流事務中心
聯合承辦單位:中國高等教育學會設計教育專業委員會、中央美術學院協同創新辦公室、中央美術學院設計學院、今日美術館、中關村工業設計產業協會、視覺中國視覺ME設計社區

 

組委會聯系方式

大賽官方QQ群:587288590


視覺ME:黃紫薇QQ(348082563) ziwei.huang@visualchina.com

官方網站:http://shijue.me/


免責聲明:本網站中未標注“來源或是標注“來源**(網站)”的作品,均轉載于第三方網站,本網站轉載系出于傳遞創意設計競賽信息之目的,不保證所有賽事的準確性、和完整性,請您在閱讀、創作過程中自行確認,不代表本站的觀點和立場,版權歸原作者所有。若有侵權或異議請聯系我們刪除。


亚洲大波少妇